Pizza artichauts, ventreche et parmesan

Pour deux pizzas

PÂTE MAISON
  • 500g de farine (si possible 00)
  • 30 cl d’eau tiède
  • 12 g de levure de boulanger ( moi je met 2 sachets de 8g)
  • 3 cs d’huile d’olive
  • 1 cc de sel

diluez la levure et le sucre dans l’eau tiède et mélangez bien et réserver. Pendant ce temps-là, versez la farine dans un grand bol. Faites un puits au centre et versez la levure diluée, le sel et l’huile d’olive. Vous pouvez pétrir à la main ou le mettre à pétrir dans le robot. Lorsque vous obtenez une pâte souple et homogène, formez une boule et déposez la dans un grand bol farine. Couvrez d’un torchon propre et laissez reposer au moins deux heures à température ambiante. le mieux est de la laisser une nuit, après les deux heures dehors, au frigo.

SAUCE TOMATE
  • pulpe de tomate
  • 1 cc de sucre
  • 2 gousses d’ail
  • sel, poivre, piment d’espelette

À faire bloublouter au moins 15 minutes à feu doux

CRÈME D’ARTICHAUT
  • 1 bocal de fond d’artichaut
  • 1 bloc de feta
  • 2 cs de yaourt
  • poivre et zeste de citron

Le tout au mixeur jusqu’à ce que ca devienne une crème.

TOPPING
  • fond d’artichaut
  • ventreche (ou bacon)
  • parmesan en copeaux
  • piment d’espelette (facultatif)

CUISSON

Étaler votre pâte. Moi je l’ai fait à la main en les tirant petit à petit sur ma plaque qui va au four. 34 cuillères à soupe de sauce tomate, puis quelques touches de votre crème d’artichaut. Les fonds d’artichaut en tranches. Trois par pizza devrait suffire. Trois tranches de ventrèche coupées en tronçons, est étalée sur la pâte et des copeaux de parmesan pour la dose, c’est à votre guise. 10 à 15 min dans un four à 230•c.

Laisser un commentaire